新闻中心

基于LoRa的智能路灯解决方案,提升公共服务质量,助力智能化发展

 

       智能路灯作为智慧城市、智慧乡村及智慧园区的重要组成部分,在提供高质量的公共服务、降低成本和实现可持续发展等方面具有重要作用。目前,智能路灯在全球各地具有广泛的需求,同时中国厂商利用LoRa等创新物联网技术和云计算,已经成为该领域内的重要创新和产业发展力量。
智能路灯利用物联网技术将区域中的路灯联接起来,根据不同的季节与时间、人流量、车流量和天气情况等统计数据和传感数据,并通过远程手段来调节路灯亮度和控制照明服务区域,实现公共服务的优化和提效降本。近年来,低功耗广域网络(LPWAN)的兴起和发展,为智能路灯的广泛应用提供了巨大的推动力。
尤其是在Semtech的LoRa器件和LoRaWAN协议进入智能路灯领域后,其长距离、低功耗和自组、安全、可控等特点推动了全球相关领域中的大量创新,并形成了从LoRa器件和LoRaWAN协议,到面向全球不同区域市场的模块、应用支持系统和智能路灯控制系统,乃至可全面满足全球不同市场需求和管理要求的全面解决方案的创新链。
LoRa是Semtech公司的一种基于扩频技术的超远距离无线传输技术,是一种重要的低功耗广域网(LPWAN))无线技术。它最大特点就是在同样的功耗条件下比其他无线方式传播的距离更远,实现了低功耗和远距离的统一,它在同样的功耗下比传统的无线射频通信距离扩大3-5倍。
LoRa网络部署灵活,用户不需要依靠运营商的无线基站即可实现覆盖,而且一个网关便可控制较多设备,并且布网方式较为灵活,可大幅度降低建设成本。因其功耗低、传输距离远、组网灵活、安装简便、广覆盖、大容量、高稳定性等诸多特性与物联网碎片化、大连接的需求十分契合,因此被广泛部署在智慧社区、智能家居和楼宇、智能表计、智慧农业、智能物流等多个垂直行业,发展前景十分广阔。
基于LoRa的智能路灯创新及应用生态系统在国内不断发展壮大,各大物联网企业不断研发推出基于LoRa的产品和解决方案,并且将该类解决方案推向了全球市场。在这个产业生态中,除了提供底层LoRa物联网技术的Semtech公司和LoRaWAN协议的LoRa联盟,还形成了基于LoRa的物联网解决方案提供商,以及智能路灯应用产品及服务提供商。
利尔达科技集团(以下简称“利尔达”)就是领先的、基于LoRa的物联网解决方案提供商。作为一家提供LoRa模块、物联网系统和智能产品解决方案的国家高新技术企业,利尔达也是LoRa联盟早期成员之一。公司拥有嵌入式微控制技术、射频硬件研发、通信、组网技术的深厚背景与丰富的实践经验。
利尔达自2015年开始投入LoRaWAN相关的研发,参与并起草了CLAA、ICA等多项国家及行业标准,是中国物联网基础标准工作组重要成员之一,自主研发了全系列LoRa/LoRaWAN模组、网关、网络服务器以及路测工具等产品和解决方案。
这些产品可以满足不同国家和地区的无线监管要求,同时还可以根据不同的应用场景实现优化,因而在智能表计、智慧城市、工业物联网和物流运输等领域得到广泛的应用。
浙江方大智控是一家在智能路灯等领域内已得到全球认可的创新企业,也是致力于物联网和云计算的国家高新技术企业。该公司基于利尔达完整的LoRaWAN系统及应用解决方案,自主研发了无线路灯控制系列终端FONDA-LCU16LoRa和FONDA-LCU12LoRa,并通过支持LoRaWAN国际标准,实现了设备间的互联互通和全球化、大面积应用。
方大智控基于LoRa的智能路灯解决方案结合了SCCS城市照明智控云平台、严格把控、性能优越、可以快速搭建物联网系统,广泛应用于城市道路照明控制、隧道智能照明控制、太阳能智能照明控制、停车场智能照明控制、楼宇智能亮化控制、景观智能亮化控制等多种场景。从下图可以看到基于LoRa的智能路灯解决方案系统架构和应用产品。
方大智控基于LoRa的智能路灯解决方案
LoRa解决方案的成功案例
随着人工智能、物联网等新兴产业极速发展,智慧城市建设也成为了一个战略性的发展趋势,智慧照明是智慧城市建设中不可或缺的一环。方大智控SCCS智慧城市照明智控管理云平台,结合LoRa解决方案,实行智慧照明精细化管理,不仅能实现远程单盏灯的控制、监测,还能根据外界照明需求,在深夜自动改变亮度,大大降低了灯光使用成本。
方大智控智能路灯方案在香港广泛部署
方大智控目前已在多个国内外项目中采用LoRa智慧照明解决方案,实时调整以实现按需照明,不仅有效减少了当地路灯管理部门的人力物力成本,提高工作效率,同时也为市民交通生活提供了便利,为整个城市实现资源节能,并通过节省电费和运营费用降低了城市的公共服务成本。
在香港部署的基于LoRa的智能路灯
地点:中国香港
方案:LoRaWAN智慧照明控制方案
规模:8个网关及800盏单灯
在河北唐山部署的基于LoRa的智能路灯
地点:河北省唐山市
方案:LoRaWAN智慧照明控制方案
规模:757盏单灯
“智能路灯可以有效地提升公共照明服务管理水平,大幅度降低电力资源消耗,降低维护和管理成本,使其受到了越来越多的关注,并在全球各地城乡、各种园区和大型机构中得到了广泛的应用。”Semtech中国区销售副总裁黄旭东说,“基于LoRa器件和LoRaWAN协议的低功耗广域网技术,正在成为智能公共照明的一种强有力支撑。凭借其经过验证的技术和成熟的生态系统,LoRa的自组、安全、可控特点将助力中国诸多行业的智能化发展。”

 
泰宇智能有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 泰宇智能有限公司 黑ICP备03号-9

地址:​黑龙江 哈尔滨

电话:0451-3697888 13003787888

客服热线:

400-000-0000